青海的旅游营销卖的是清凉气候

2020-12-18 15:14

13日下午,青海省第十三届文化旅游节丝绸之路-新兴业态与产业融合论坛在青海西宁举行,图为论坛现场。罗云鹏 摄

中新网西宁8月13日电 (罗云鹏)13日下午,青海省第十三届文化旅游节丝绸之路-新兴业态与产业融合论坛在青海西宁举行,旨在促进该省“文化+科技、创意、贸易、金融、旅游”进一步融合发展。

当日论坛上,青海省政协副主席鲍义志指出,青海以生态立省,新兴业态与产业融合关系到日后发展,保护生态的同时应思考如何发展经济,青海当挖掘丰厚的文化积淀与旅游进行深度融合。

13日下午,青海省第十三届文化旅游节丝绸之路-新兴业态与产业融合论坛在青海西宁举行,图为中国工程院青海高原医学科学研究院院长吴天一介绍医学上对于高原的界定。罗云鹏摄

中国国家广电总局科技委副主任杜百川认为,文化走出去,后续产业才能得到丰富发展,一系列产品沿着丝绸之路向外发展,打造丝绸之路的集成中心、内容中心和分发中心,文化是一个环保,增值高的产业。

中国文化部文化产业司司长吴江波认为,古老的新丝路正在焕发新活力,迎来了历史发展新机遇,新兴文化与产业融合可提高社会吸纳就业的能力,带动区域经济发展,当前文化日益成为经济增长的重要力量和综合国力竞争的因素,文化服务业成为各国的重要依据。

“青海素有中华水塔之称,也是‘一带一路’的重要组成部分,青海文化资源丰富,发展潜力突出,在拥有唐卡、藏毯、藏药等一系列特色文化产品和品牌的同时也建设了一批引领产业的文化产业园区,我们对藏羌遗文化产业的支持,今后将迎来一个有力的战略机遇,希望青海能抓住机遇,深化区域之间的联动。”吴江波说。

“青海的旅游营销卖的是清凉气候,水源地的生态、蓝天白云以及生活方式,生命的质量和体验。”北京中科景元规划旅游规划院院长石培华说,“新旅游时代已经到来,旅游不仅具有强大的市场力量,更担负可持续的精神扶贫重任,是实在的产业融合。”(完)